材料
じゃがいも | 2個(約250g) |
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ゆで卵 | 1個 |
シーチキン | 1缶 |
たまねぎ | 1/4個(約50g) |
キュウリ | 1/2本 |
坂元のくろず | 小さじ1 |
[A]ギリシャヨーグルト(無糖ヨーグルトでも可) | 50g |
[A]マヨネーズ | 大さじ2 |
[A]坂元のくろず | 大さじ1 |
[A]砂糖 | 小さじ1/2 |
[A]塩 | 小さじ1/8 |
[A]コショウ | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
アーモンドスライス、パセリ(お好み) | 適量 |
手順
- 1じゃがいもは皮を剥いて1口大にカットし、塩水(水500mlに対して小さじ1程度)で茹でる。
- 2茹で上がったらザルにあげて水分を切り、鍋に入れて火にかけ、木べらなどで潰しながら水分を飛ばす。
- 3[2]をボウルに入れ、熱いうちに坂元のくろず小さじ1を混ぜ、さらに塩コショウで下味をつける。
- 4キュウリとたまねぎは薄くスライスして塩もみし、10分ほど置いてから流水でさっと洗ってよく絞る。
- 5卵は10分程茹でて粗目に刻み、ツナ缶は油をよく切っておく。
- 6[3]の粗熱がとれたら[4]と[5]、[A]の材料を入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
- 7お皿に盛り、アーモンドスライス、パセリを乗せれば完成!