梅しそチキン鶏むね肉_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

梅じそチキン

    鶏むね肉を梅と大葉でさっぱり食べる!

    材料

    鶏むね肉 1枚(300~350g程度)
    ごま油(オリーブオイルでも可) 適量
    片栗粉 大さじ2
    塩コショウ 適量
    [A]濃口醤油 大さじ1
    [A]坂元のくろず 大さじ2
    [A]みりん 大さじ2
    [A]はちみつ 大さじ1
    梅干し 1個
    大葉 5枚
    ごま 適量

    手順

    1. 1鶏むね肉を縦半分に切った後、1cm幅にスライスする。その後、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    2. 2梅干しは包丁で細かくたたき、[A]の材料と合わせておく。
    3. 3フライパンにごま油を入れて強火で[1]を焼く。半分ほど火が入ったら[2]を入れてひと煮立ちさせ、蓋をして3分で炒める。
    4. 43分経ったら蓋を開け、中火でソースを煮詰めながら絡めていく。
    5. 5[4]を皿に盛り付け、細く切った大葉とごまを乗せれば完成!