材料
ナス | 2本 |
---|---|
しめじ | 1パック |
オリーブオイル | 大さじ1 |
[A]坂元のくろず | 大さじ1と1/2 |
[A]レモン汁 | 小さじ1 |
[A]粒マスタード(お好み) | 小さじ2 |
[A]塩 | 小さじ1/2 |
[A]コショウ | 適量 |
大葉 | 2~3枚 |
手順
- 1ボウルに[A]の材料を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 2ナスはヘタを取ってフライパンに並べ、蓋をして中火で12分加熱する。
- 3[2]の粗熱がとれたらヘタの方から手で皮を剥く。
- 4[3]を縦に半分にカットしてから4等分し、塩コショウ(分量外)で軽く下味をつける。
- 5ばらしたしめじをオリーブオイル(分量外)でしっかり炒め、塩コショウ(分量外)で軽く下味をつける。
- 6[4]と[5]が熱いうちに[1]に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
- 7[6]を皿に盛り付け、千切りした大葉を散らせば完成!