ナスとしめじのマリネ_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

ナスとしめじの黒酢マリネ

    黒酢と大葉でさっぱりマリネ!

    材料

    ナス 2本
    しめじ 1パック
    オリーブオイル 大さじ1
    [A]坂元のくろず 大さじ1と1/2
    [A]レモン汁 小さじ1
    [A]粒マスタード(お好み) 小さじ2
    [A]塩 小さじ1/2
    [A]コショウ 適量
    大葉 2~3枚

    手順

    1. 1ボウルに[A]の材料を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。
    2. 2ナスはヘタを取ってフライパンに並べ、蓋をして中火で12分加熱する。
    3. 3[2]の粗熱がとれたらヘタの方から手で皮を剥く。
    4. 4[3]を縦に半分にカットしてから4等分し、塩コショウ(分量外)で軽く下味をつける。
    5. 5ばらしたしめじをオリーブオイル(分量外)でしっかり炒め、塩コショウ(分量外)で軽く下味をつける。
    6. 6[4]と[5]が熱いうちに[1]に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
    7. 7[6]を皿に盛り付け、千切りした大葉を散らせば完成!