カツオのたたきの香味丼_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

カツオのたたきの香味丼

    手軽・安価で贅沢な美味しさ!

    材料

    カツオのたたき 10枚
    酢飯(白ご飯でも可) 2合分
    水菜 適量
    みりん 大さじ4
    大さじ2
    [A]醤油 大さじ4
    [A]坂元のくろず 大さじ1と1/2
    [A]ごま油 小さじ1
    [A]おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1
    [A]スライスした茗荷(お好み) 2個分
    大葉、オクラ、ごま等(お好み) 適量

    手順

    1. 1手鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、1~2分ほど沸騰させる。
    2. 2[1]が冷めたら[A]の材料を入れて混ぜ、カツオと漬け込む(最低15分~半日程度)。
    3. 3器に酢飯をよそって水菜を敷く。
    4. 4[3]に[2]をのせ、オクラや大葉、ごまなどをお好みで飾れば完成!