材料
ひき肉 | 150g |
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ゴーヤ | 1本(約350g) |
にんにくチューブ | 小さじ1/4 |
生姜チューブ | 小さじ1/4 |
ごま油 | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
[A]合わせ味噌 | 大さじ3 |
[A]坂元のくろず | 大さじ2 |
[A]みりん | 大さじ2 |
[A]酒 | 大さじ2 |
手順
- 1[A]の材料をボウルで混ぜ合わせる。
- 2ゴーヤはへたを取った後縦半分にカットして種を取り、2~3mm幅にスライスする。
- 3[2]に塩(分量外、小さじ1/4)をして1分間手で揉んで10分ほど置き、さらに軽く手で絞っておく。
- 4フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を炒める。
- 5[4]に火が通り始めたらゴーヤを入れて、中火で2~3分程加熱する。
- 6[5]に[1]を入れ、塩コショウで味を調えれば完成!