ゴーヤとひき肉の炒め物_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

ゴーヤとひき肉の黒酢炒め

    苦手な方でも食べやすい!ご飯が進む1品

    材料

    ひき肉 150g
    ゴーヤ 1本(約350g)
    にんにくチューブ 小さじ1/4
    生姜チューブ 小さじ1/4
    ごま油 適量
    塩コショウ 適量
    [A]合わせ味噌 大さじ3
    [A]坂元のくろず 大さじ2
    [A]みりん 大さじ2
    [A]酒 大さじ2

    手順

    1. 1[A]の材料をボウルで混ぜ合わせる。
    2. 2ゴーヤはへたを取った後縦半分にカットして種を取り、2~3mm幅にスライスする。
    3. 3[2]に塩(分量外、小さじ1/4)をして1分間手で揉んで10分ほど置き、さらに軽く手で絞っておく。
    4. 4フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を炒める。
    5. 5[4]に火が通り始めたらゴーヤを入れて、中火で2~3分程加熱する。
    6. 6[5]に[1]を入れ、塩コショウで味を調えれば完成!