材料
とうもろこし | 1本分(果肉部分が約175g) |
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たまねぎ | 25g |
じゃがいも | 50g |
無塩バター | 7g |
コンソメ(鶏がらの素でも可) | 小さじ1 |
水 | 380ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ローリエ(無くても可) | 1/4枚 |
塩コショウ | 適量 |
牛乳 | 90ml |
生クリーム(牛乳で代用も可) | 30ml |
坂元のくろず | 大さじ1 |
クルトン | 適量 |
手順
- 1とうもろこしは1/2にカットし、実をそぎ落とす。たまねぎとじゃがいもは小さめに切る。
- 2手鍋に無塩バターを入れて火にかけ、たまねぎを色づけない程度にしんなりするまで炒める。
- 3じゃがいも、ローリエ、コンソメ、砂糖、とうもろこしの芯、水を加え、沸騰後15分ほど煮込む。
- 4[3]に[1]を入れ、さらに5分ほど煮込む。
- 5ローリエととうもろこしの芯を取り出し、ミキサーで攪拌して裏漉しする。
- 6[5]を冷まし、牛乳、生クリーム、坂元のくろずを加えて塩コショウで味を調える。
- 7器に注ぎ、クルトンを乗せれば完成!