白菜と豚肉の蒸し物_ごまだれ_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

白菜と豚肉の重ね蒸し~黒酢ごまだれ~

    冬の定番料理を、濃厚な黒酢ごまだれで!

    材料

    白菜 8枚
    豚肉薄切り 250g
    料理酒 大さじ3
    大さじ3
    塩コショウ 適量
    [A]ねりごま 100g
    [A]坂元のくろず 大さじ5
    [A]水 大さじ5
    [A]醤油 大さじ3
    [A]砂糖 大さじ1
    薬味(ねぎ、ごまなどお好み) 適量

    手順

    1. 1[A]の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
    2. 2白菜を1枚置いてその上に豚肉を広げ、塩コショウをする。
    3. 3[2]を繰り返してミルフィーユ状に重ね、1/4に切って切り口を上にしながら鍋に敷き詰めていく。
    4. 4[3]に料理酒を回しかけて1分程度強火にかける。その後さらに水を加え、沸騰したら中火に落として蓋をし、5分間加熱する。
    5. 55分経ったら弱火に落とし、さらに10分間加熱する。
    6. 6[5]を皿にとりわけ、[1]と薬味をかければ完成!