材料
牛肉細切れ | 150g |
---|---|
長ネギ | 3本(約150g) |
オリーブオイル | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
[A]めんつゆ(ストレート) | 大さじ8 |
[A]坂元のくろず | 大さじ2~3 |
[A]オリーブオイル | 大さじ1/2 |
[A]レモンスライス(レモン汁でも可、無くても可) | 2枚 |
[A]生姜チューブ | 小さじ1 |
手順
- 1ボウルに[A]の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 2牛肉はさっと茹でてざるに引き上げ、キッチンペーパーで水分をとる。
- 3[2]を2cm幅程度に切り、塩コショウでしっかりと味をつける。
- 4長ねぎは斜め1~2cm幅に切る。
- 5フライパンでオリーブオイルを温めて[4]を弱~中火で焼き色をつけながら5分ほど加熱し、塩コショウで味をつける。
- 6[1][3][5]をボウルに入れて混ぜ合わせ、しばらく漬け置けば完成!