鮭のわかめご飯_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

鮭と黒酢のわかめご飯

    わかめご飯に、ちょっとひと工夫。

    材料

    ご飯 1合
    塩鮭(生鮭の場合は塩を振る) 1枚
    乾燥わかめ 3g
    [A]顆粒だし(白だしでも可) 小さじ1
    [A]ごま 大さじ1
    [A]坂元のくろず 大さじ1
    少々

    手順

    1. 1ご飯を炊き、塩鮭はグリルなどで焼いて身をほぐす。
    2. 2乾燥わかめは3~4分程水で戻し、絞って粗みじん切りにする。
    3. 3炊き上がったご飯をボウルに入れ、粗熱を取る。
    4. 4[3]に[1]と[2]、[A]の材料を混ぜて塩で味を調え、お椀に盛り付ければ完成!