小松菜と卵のスープ_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

小松菜と卵の黒酢スープ

    スープに黒酢をプラス!深みのある味わいの1品。

    材料

    小松菜 3束
    たまねぎ 1/4個
    500ml
    鶏がらスープの素 小さじ2
    醤油 小さじ2~3
    小さじ1/4
    コショウ 適量
    水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2、水大さじ2
    1個
    ごま油 適量
    坂元のくろず 大さじ1

    手順

    1. 1たまねぎは繊維に逆らって薄くスライスする。
    2. 2小松菜は2~3cm幅にカットしてさっと茹で、冷水で冷やした後ザルに引き上げて軽く絞る。
    3. 3手鍋に[1]と水、鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、10分程煮る。
    4. 4醤油、塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて沸騰させる。
    5. 5[4]に溶き卵を入れ、箸で優しく混ぜて卵が固まったら火を止める。
    6. 6[2]、ごま油、坂元のくろずを入れて混ぜ、皿に盛り付ければ完成!