材料
キャベツ | 1/4個(約300g) |
---|---|
豚肉 | 200g |
坂元のくろず | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
[A]梅干し | 3個分程度 |
[A]坂元のくろず | 大さじ2 |
[A]水 | 大さじ2 |
[A]オリーブオイル | 大さじ2 |
[A]砂糖 | 小さじ1 |
[A]醤油 | 小さじ1/2 |
ごま(お好み) | 適量 |
手順
- 1梅干しは包丁で叩いてペースト状にし、[A]の材料をボウルですべて混ぜ合わせる。
- 2フライパンにキャベツの半分量を敷き詰め、その上に豚肉の半分量を乗せ、塩コショウをする。
- 3同じように残りのキャベツと豚肉を重ねて塩コショウをし、酒、坂元のくろず、オリーブオイルをかける。
- 4[3]を中火にかけ、グツグツと温まってきたら弱火に落として蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。
- 5[4]を皿に盛りつけ、[1]とごまをかければ完成!