材料
サーモンの切り身 | 4枚 |
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きのこ(しめじなど) | 1パック |
白ワイン(料理酒でも可) | 大さじ8 |
塩コショウ | 適量 |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 15g |
オリーブオイル | 40g |
キュウリやたまねぎ | 20g |
坂元のくろず | 大さじ1と1/2 |
パセリ(無くても可) | 3g |
塩 | 小さじ1/4 |
コショウ | 適量 |
手順
- 1サーモンは両面に塩をして10分ほど置き、表面に出た水分はキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 2ゆで卵は黄身と白身に分け、白身はみじん切りにする。
- 3ボウルに[2]の黄身を入れて潰し、粒マスタード、坂元のくろず、マヨネーズを入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 4[3]にオリーブオイルを少しずつ入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
- 5[2]の白身、キュウリやたまねぎのみじん切り、パセリ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 6フライパンにきのこを敷き詰めて表面に軽く塩(分量外)をし、その上にサーモンの切り身を置く。
- 7白ワインを入れて火にかけ、2分ほど沸騰させたら弱火に落として蓋をし、10分ほど加熱する。
- 8[7]を皿に盛り付けて[5]をかけ、お好みのハーブ(ディルなど)を飾れば完成!