サーモン_グリビッシュソース_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

サーモンの蒸し物~黒酢グリビッシュソース~

    かんたんソースで、おうちフレンチ!

    材料

    サーモンの切り身 4枚
    きのこ(しめじなど) 1パック
    白ワイン(料理酒でも可) 大さじ8
    塩コショウ 適量
    ゆで卵 1個
    マヨネーズ 15g
    オリーブオイル 40g
    キュウリやたまねぎ 20g
    坂元のくろず 大さじ1と1/2
    パセリ(無くても可) 3g
    小さじ1/4
    コショウ 適量

    手順

    1. 1サーモンは両面に塩をして10分ほど置き、表面に出た水分はキッチンペーパーなどで拭き取る。
    2. 2ゆで卵は黄身と白身に分け、白身はみじん切りにする。
    3. 3ボウルに[2]の黄身を入れて潰し、粒マスタード、坂元のくろず、マヨネーズを入れて泡立て器でよく混ぜる。
    4. 4[3]にオリーブオイルを少しずつ入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
    5. 5[2]の白身、キュウリやたまねぎのみじん切り、パセリ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
    6. 6フライパンにきのこを敷き詰めて表面に軽く塩(分量外)をし、その上にサーモンの切り身を置く。
    7. 7白ワインを入れて火にかけ、2分ほど沸騰させたら弱火に落として蓋をし、10分ほど加熱する。
    8. 8[7]を皿に盛り付けて[5]をかけ、お好みのハーブ(ディルなど)を飾れば完成!