材料
たまねぎ | 1個 |
---|---|
水 | 600ml |
コンソメ | 小さじ1 |
坂元のくろず | 大さじ1 |
バター | 7g |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 適量 |
ローリエ(無くても可) | 1/2枚 |
オリーブオイル | 適量 |
手順
- 1たまねぎは薄くスライスして耐熱容器に広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
- 2[1]を取り出し、ペーパータオルで軽く水気を拭き取る。
- 3鍋でバターを加熱し、溶けたら[2]を入れて茶色くなるまで10分程度炒める(強火→弱火)。
- 4水、コンソメ、坂元のくろず、ローリエを入れて火にかけ、あくをとりながら沸騰させる。
- 5沸騰したら弱火に落とし、20分ほど煮込む。
- 6塩コショウで味を調えて器に注ぎ、オリーブオイルを数滴垂らせば完成!