りんご黒酢のポテトサラダ

りんご黒酢のポテトサラダ

    コクがありつつ、あっさりした味わいに

    材料

    じゃがいも 300g
    たまねぎ 1/4個
    きゅうり 1/3本
    りんご 1/8個
    ハム 2枚
    ゆで卵 1個
    天寿りんご黒酢 大さじ1
    マヨネーズ 大さじ4
    塩こしょう 適量
    天寿りんご黒酢(仕上げ用) 大さじ1
    • ※2人分

    手順

    1. 1じゃがいもは皮を剥き1口大にカットする。
    2. 2ゆで卵を作って手で粗く潰し、ハムは5㎜幅くらいにカットする。
    3. 3たまねぎ、きゅうりは薄切りにして塩もみし、りんごは食べやすい大きさにスライスする。
    4. 4手鍋に500mlの水と塩5g(分量外)を入れ、1を茹でる。
    5. 5火が通ったらザルに引き上げて鍋に戻し、りんご黒酢を入れて中火にかける。
    6. 6木べらなどで潰しながら水分を飛ばし、塩こしょうで下味をつける。
    7. 76の粗熱が取れたらボウルに入れ、2と3、マヨネーズ、仕上げ用のりんご黒酢を加える。
    8. 87をよく混ぜて塩こしょうで味を調え、器に盛り付ければ完成!