材料
じゃがいも | 300g |
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たまねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/3本 |
りんご | 1/8個 |
ハム | 2枚 |
ゆで卵 | 1個 |
天寿りんご黒酢 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩こしょう | 適量 |
天寿りんご黒酢(仕上げ用) | 大さじ1 |
- ※2人分
手順
- 1じゃがいもは皮を剥き1口大にカットする。
- 2ゆで卵を作って手で粗く潰し、ハムは5㎜幅くらいにカットする。
- 3たまねぎ、きゅうりは薄切りにして塩もみし、りんごは食べやすい大きさにスライスする。
- 4手鍋に500mlの水と塩5g(分量外)を入れ、1を茹でる。
- 5火が通ったらザルに引き上げて鍋に戻し、りんご黒酢を入れて中火にかける。
- 6木べらなどで潰しながら水分を飛ばし、塩こしょうで下味をつける。
- 76の粗熱が取れたらボウルに入れ、2と3、マヨネーズ、仕上げ用のりんご黒酢を加える。
- 87をよく混ぜて塩こしょうで味を調え、器に盛り付ければ完成!