材料
あさり(砂抜き) | 400g |
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もち麦 | 50g |
小松菜 | 1/2袋 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
しいたけ | 1袋 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
黒酢たれ[ねぎ] | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 適量 |
水(もち麦用) | 300cc |
水(スープ用) | 1080cc |
手順
- 1鍋にもち麦と水を入れ、15分程茹でる。しいたけと下茹でした小松菜は適当麻な大きさに切る。
- 2にんにくと生姜を炒め、香りが出たらあさりと[1]のしいたけ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
- 3[2]に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素と黒酢たれ[ねぎ]を加え、塩・コショウで味を調える。
- 4器に[1]のもち麦と小松菜を入れ、[3]を注げば完成!