黒酢バンバンジー

黒酢バンバンジー

    中華料理の定番!

    材料

    鶏ささみ 4本
    キュウリ 1本
    もやし 1袋
    トマト 1個
    長ネギ 3cm×1本
    黒酢たれ[ねりごま] 100g
    豆板醤 小さじ1/4
    ごま油 適量
    塩・コショウ 適量
    • ※2人分

    手順

    1. 1キュウリとトマトを切り、長ネギは白髪ネギにし、それぞれ塩・コショウ、ごま油で味をつける。
    2. 2茹でたもやしは塩・コショウ、ごま油で下味をつけ、茹でた鶏ささみは塩で下味をつけて手で割く。
    3. 3黒酢たれ[ねりごま]と豆板醤、ごま油、塩・コショウを混ぜ合わせてたれを作る。
    4. 4キュウリとトマト、[2]を皿に盛り付け、[3]をかけて白髪ネギを飾ればできあがり♪