鮭ときのこの炊き込みご飯

鮭ときのこの炊き込みご飯

    しょうがの香りで美味しさ引き立つ

    材料

    塩鮭 2切れ
    しいたけ(薄切り) 2個
    エノキタケ(1cm幅に切る) 80g
    だし昆布 5g
    油揚げ(短冊切り) 1枚
    3合
    黒酢しょうが 適量
    大葉(千切り) 適量
    小ねぎ(小口切り) 適量
    白ごま 適量
    [合わせだし]薄口醤油 20g
    [合わせだし]濃口醤油 20g
    [合わせだし]みりん 40g
    [合わせだし]ごま油 2g
    [合わせだし]本だし 5g
    [合わせだし]水 450g

    手順

    1. 1炊飯器に全ての具材、米、[合わせだし]を塩鮭が上にくるようにして入れ、炊く。
    2. 2塩鮭、昆布を取り出し、塩鮭は皮と骨を外して身をほぐす。昆布は千切りにする。
    3. 3ボウルに炊いたご飯を取り出し、[2]、黒酢しょうがを合わせる。
    4. 4器に盛り付け、大葉、小ねぎ、白ごまをかければ完成!