かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ

    グラノーラで華やかに

    材料

    玉ねぎ(スライス) 50g
    バター 5g
    [A]かぼちゃ(2cm角) 200g
    [A]じゃがいも(2cm角) 25g
    [A]水 ひたひたになる分量
    [A]チキンコンソメ 2.5g
    [A]ローリエ 1/2枚
    牛乳 濃度を見て調整
    生クリーム 12cc
    塩・コショウ 適量
    仕上げ用バター 適量
    グラノーラ お好み

    手順

    1. 1スライスした玉ねぎをバターで炒め、[A]を入れ15~20分炊く。
    2. 2[1]からローリエを抜き、全てミキサーにかける。
    3. 3[2]を鍋に戻し、牛乳を入れひと煮立ちさせ、生クリームを入れ、塩・コショウで味を整える。
    4. 4[3]に仕上げ用バターを入れ、器に盛り付け、グラノーラをトッピングすれば完成!