材料
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
にんにく(みじん切り) | 1片 |
生姜(みじん切り) | 5g |
しいたけ(薄切り) | 5個 |
小ねぎ | 適量 |
春雨 | 30g |
ほんだし | 適量 |
薄口醤油 | 5cc |
料理酒 | 30cc |
水 | 300cc |
片栗粉 | 適量 |
黒酢ドレッシング[ごま油と豆板醤] | 30g |
手順
- 1豚ひき肉とにんにく、生姜を炒めて鍋に移す。
- 2[1]に水と料理酒、しいたけを入れて沸騰させ、5分程煮る。
- 3[3]に薄口醤油とほんだし、黒酢ドレッシング[ごま油と豆板醤]を入れて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4茹でた春雨を器に盛り、[3]をかけて小ねぎをちらせば完成!