クランベリーガトーショコラ

クランベリーガトーショコラ

    本格的なデザートをご家庭で

    材料

    [材料A]チョコレート 150g
    [材料A]無塩バター(常温) 100g
    [材料A]生クリーム 70cc
    [材料B]卵黄 2個
    [材料B]砂糖 35g
    [材料B]ココアパウダー 30g
    [材料B]小麦粉(粉類は合わせてふるっておく) 30g
    [材料B]黒酢デザートソース[クランベリー] 50g
    [メレンゲ]卵白 2個
    [メレンゲ]砂糖 35g
    • ※17cm型 1台分

    手順

    1. 1ボウルに[材料A]を加え、湯せんにかけて溶かす。
    2. 2卵黄に砂糖を加えよく混ぜ、[1]に少量ずつ混ぜ合わせる。
    3. 3[2]に粉類・黒酢デザートソース[クランベリー]を加え、さっくり混ぜ、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。
    4. 4[3]を型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約50分焼けば完成!