冷やし麺

冷やし麺

    暑い夏でも食が進む!

    材料

    ほうれん草 200g
    もやし 200g
    にんじん 1本
    豚ひき肉 200g
    濃口醤油 40ml
    みりん 40ml
    40ml
    中華麺 4人分
    [調味料]黒酢ドレッシング[ごま油と豆板醤] 適量
    [調味料]塩 適量
    • ※4人分

    手順

    1. 1ほうれん草は茹でて流水にさらし、よく絞って4cm幅にカットする。
    2. 2もやしは茹でて流水にさらし、かたく絞り水分をよく切る。
    3. 3にんじんは千切りにし、さっとお湯にくぐらせたあと流水にさらし、水気を切る。
    4. 4[1]、[2]、[3]に[調味料]で下味をつける。
    5. 5豚ひき肉はフライパンでそぼろ状になるまで炒め、酒、みりんを入れアルコール分を飛ばし、濃口醤油を入れ煮詰める。
    6. 6中華麺を茹で流水で冷まし、水気を切って[調味料]で下味をつける。
    7. 7お皿に麺を盛り付け、[4]、[5]を飾れば完成!