生姜仕立ての豆乳スープ

生姜仕立ての豆乳スープ

    簡単に作れて栄養満点!

    材料

    [具材]豚バラ肉 80g
    [具材]白菜 20g
    [具材]油揚げ 15g
    [具材]しいたけ 1個
    [具材]長ねぎ 10g
    [スープ]水 200ml
    [スープ]酒 50ml
    [スープ]調整豆乳 200ml
    [スープ]薄口醤油 10g
    [スープ]鶏がらスープの素 5g
    [スープ]ごま油 少々
    [スープ]黒酢しょうが 10g
    • ※2人分

    手順

    1. 1長ねぎは小口切りにし、その他の具材は適当な大きさに切る。
    2. 2鍋に酒、水、調整豆乳、薄口醤油、鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
    3. 3[2]に長ねぎ以外の具材を入れ、火が通ったら火を消してごま油と黒酢しょうがを入れる。
    4. 4[3]を器に盛り、長ねぎを散らせば完成!