トマトと生ハムとそうめんのカッペリーニ_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

そうめんで作る!トマトと生ハムのカッペリーニ風

    そうめんをおしゃれな洋風パスタ風に!

    材料

    そうめん 200g
    生ハム 4枚
    モッツァレラチーズ 1/2個
    なす 1本
    バジル 5枚
    塩コショウ 適量
    玉ねぎ 1/4個
    にんにくチューブ 小さじ1/4
    [A]トマト缶 200g
    [A]オリーブオイル 大さじ6
    [A]坂元のくろず 大さじ1
    [A]砂糖 大さじ1
    [A]塩コショウ 適量(小さじ1程度)

    手順

    1. 1たまねぎをすりおろしてにんにくと共にフライパンで炒め、水分を飛ばしてボウルで冷ます。
    2. 2[1]に[A]の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    3. 3そうめんを茹でて冷水でしっかりしめる。
    4. 4なすは食べやすい大きさに切って塩をし、5分ほど置いてから水分をキッチンペーパーなどでよく拭き取る。
    5. 5フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて[4]を焼き色が付くまで焼き、塩コショウをする。
    6. 6[2]、[3]、[5]、モッツァレラチーズを混ぜ合わせて塩コショウで味を調える。
    7. 7[6]を皿に盛り付け、生ハムとバジルをトッピングすれば完成!